Опасность периодонтита

Периодонтит – инфекционный процесс, протекающий в корне зуба и прилегающих тканей. Причиной периодонтита чаще всего является возникновение инфекции – деятельность патогенной микрофлоры, попавшей в периодонт из вне.

Периодонтит – инфекционный процесс, протекающий в корне зуба и прилегающих тканей. Причиной периодонтита чаще всего является возникновение инфекции – деятельность патогенной микрофлоры, попавшей в периодонт из вне.

Причинами периодонтита являются:

· Проникновение инфекции по корневому каналу и ее выход через отверстие в основании корня;

· Невылеченный кариес (поражение опускается через эмаль и дентин к пульпе, что может полностью разрушить зуб);

· Ошибка стоматолога (неумелая установка пломбы или коронки);

· Запущенный пульпит (неправильное лечение);

· Повреждение корня зуба (переломы или трещины);

· Другой воспалительный процесс в организме (инфекция доходит до десны по крови или лимфе);

· Отравление токсичными веществами;

· Механические травмы (чаще – у детей).

Симптомы периодонтита могут проявляться как в острой форме, так и в виде смазанной картины. На развитие периодонтита может указывать боль в зубе во время еды. Может появиться ощущение, что зуб стал выше. Нарушение сна, болевые ощущения, общая слабость и повышение температуры тела – тоже симптомы этого заболевания. При острой форме периодонтита в тканях вокруг зуба может наблюдаться покраснение и отек (десна распухает), могут воспалиться лимфатические узлы. При постукивании по больному зубу появляется боль. Также может иметь место изменение цвета самого зуба и неприятный запах изо рта. При обострении хронической формы периодонтита появляются все симптомы острой формы заболевания, в том числе нестерпимая боль и гнойные образования на десне.

Запущенные формы могут привести к серьезным осложнениям периодонтита:

· При отсутствии адекватного лечения периодонтит вызывает абсцесс – гнойное воспаление, распространяющееся за пределы десневого кармана. Представляет собой белесую шишку на слизистой. Лечение заключается в скрывании абсцесса для выхода гноя.

· Флегмона – следствие абсцесса – гнойное воспаление, которое распространяющееся по всем мягким тканям на лицо, шею.

· Запущенный абсцесс и флегмона вызывают свищ – небольшую дырку в десне, через которую выходит гной, скопившийся внутри тканей.

· Остеомиелит челюсти – инфекционное заболевание, приводящее к разрушению костей челюсти

· Гайморит – воспалительный процесс в слизистых оболочках пазух верхней челюсти.

Хронический периодонтит может привести к гноящимся кистам, прорастающим в гайморовы пазухи. Периодонтит – очаг инфекции, который может давать осложнение на сердце.

Периодонтит – серьезное заболевание. Будьте внимательны к своему здоровью и обращайтесь к врачу вовремя. Профессионалы стоматологической клиники «Ортостом» помогут Вам вылечить периодонтит в Махачкале. Звоните по номеру +7 (928) 344 41 02 и записывайтесь на лечение к нашим высококлассным специалистам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *